党章知识竞赛题(一)

2024-07-07 | 阅读 : 799 | 下载量 :31 投诉   

党章知识竞赛题(一)

1. 中国共产党的最高理想和最终目标是?

A. 实现社会主义现代化

B. 实现共产主义

C. 建设中国特色社会主义

D. 实现中华民族伟大复兴

【答案】B

【解析】中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义,这是党章总纲中明确规定的。

2. 中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何什么?

A. 私利和特权

B. 政治地位和权力

C. 经济利益和特权

D. 特殊待遇和权力

【答案】A

【解析】党章规定,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权,这是党员的基本义务之一。

3. 党员如果没有正当理由,连续多长时间不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党?

A. 三个月

B. 六个月

C. 一年

D. 两年

【答案】B

【解析】党章规定,党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

4. 党的各级委员会实行什么制度?

A. 民主协商制度

B. 民主决策制度

C. 集体领导和个人分工负责相结合的制度

D. 少数服从多数制度

【答案】C

【解析】党章规定,党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

5. 发展党员,必须把什么放在首位?

A. 政治标准

B. 业务能力

C. 群众基础

D. 学术成就

【答案】A

【解析】发展党员必须把政治标准放在首位,这是保证党员质量的基本要求。

6. 党的什么组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础?

A. 小组

B. 基层委员会

C. 支部

D. 总支

【答案】C

【解析】党章规定,党的支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

7. 党的纪律处分中,哪种处分是最严重的?

A. 警告

B. 严重警告

C. 撤销党内职务

D. 开除党籍

【答案】D

【解析】在党的纪律处分中,开除党籍是最严重的处分。

8. 党的各级纪律检查委员会的主要任务是?

A. 维护党的章程和其他党内法规

B. 检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况

C. 协助党的委员会推进全面从严治党

D. 以上都是

【答案】D

【解析】党的各级纪律检查委员会的任务包括维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,以及协助党的委员会推进全面从严治党等。

9. 中国共产党党徽为什么图案?

A. 镰刀和斧头

B. 镰刀和锤头

C. 五角星和麦穗

D. 齿轮和麦穗

【答案】B

【解析】中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案,象征着工人阶级和广大劳动群众是党的根基。

10. 党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现什么人的意志?

A. 党员代表

B. 选举人

C. 党组织

D. 全体党员

【答案】B

【解析】党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志,确保代表的广泛性和代表性。

11. 预备党员的预备期是多久?

A. 三个月

B. 半年

C. 一年

D. 两年

【答案】C

【解析】预备党员的预备期为一年,这是党章对预备党员预备期的明确规定。

12. 党员有权利在党的会议上什么党的任何组织和任何党员?

A. 批评

B. 检举

C. 弹劾

D. 控告

【答案】A

【解析】党员有权利在党的会议上批评党的任何组织和任何党员,这是党员权利的重要组成部分。

13. 党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实,并且要怎样?

A. 征求党员意见

B. 听取本人陈述

C. 进行民主评议

D. 给予申辩机会

【答案】B

【解析】党组织对党员作出处分决定前,应当实事求是地查清事实,并且要听取本人陈述,这是确保处分公正、合理的重要程序。

14. 党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作,它的主要任务是什么?

A. 维护党的章程

B. 检查党的方针政策的实施情况

C. 协助党委加强党风建设和反腐败工作

D. 以上都是

【答案】D

【解析】党的中央纪律检查委员会的主要任务包括维护党的章程、检查党的方针政策的实施情况、协助党委加强党风建设和反腐败工作等。

15. 党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的代表大会,每几年举行一次?

A. 三年

B. 四年

C. 五年

D. 六年

【答案】C

【解析】党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的代表大会,每五年举行一次,这是党章对党的地方各级代表大会召开周期的明确规定。

16. 企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员多少人以上的,都应当成立党的基层组织?

A. 三人

B. 五人

C. 七人

D. 十人

【答案】A

【解析】凡是有正式党员三人以上的基层单位,都应当成立党的基层组织,以确保党的组织和工作的全覆盖。

17. 党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以什么?

A. 调动或解除

B. 选举或任命

C. 提拔或降职

D. 晋升或转岗

【答案】A

【解析】党的各级领导干部的职务都不是终身的,都可以调动或解除,这是为了保持干部队伍的活力和流动性。

18. 党的最高领导机关是什么?

A. 党的中央委员会

B. 党的全国代表大会

C. 党的中央政治局

D. 党的中央书记处

【答案】B

【解析】党的最高领导机关是党的全国代表大会,它负责制定和修改党的章程,选举中央委员会等。

19. 党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报哪里批准?

A. 上级党委

B. 上级组织部门

C. 同级党委

D. 同级党组织

【答案】A

【解析】党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党委批准,以确保选举结果的合法性和有效性。

20. 党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的什么?

A. 行为准则

B. 规章制度

C. 根本大法

D. 行动指南

【答案】A

【解析】党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,它规范着党员的行为,确保党的团结统一和行动一致。

阅读量: 799 下载量:31 收藏: 36

分享:

微信扫一扫在手机阅读、分享本文

    推荐阅读

    文章排行

        二维码

        1. 微信订阅号

        2. 联系客服