党史知识竞赛参考资料(200+)

2024-02-03 | 阅读 : 819 | 下载量 :0 投诉   

党史知识竞赛参考资料

1、1945年4月20日,中共七届六中全会通过《( )》,对党内若干重大历史问题作出正确的结论,标志着整风运动结束。

A、关于若干历史问题的决议

B、关于纠正发展和巩固党的组织中错误倾向的决议

C、关于增强党性的决定

D、关于加强党的建设的决定

答案:A

2、1935年1月,中共中央政治局在长征途中举行( ),这次会议是中共历史上生死攸关的转折点。

A、遵义会议 B、俄界会议 C、洛川会议 D、古田会议

答案:A

3、2020年6月7日发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书强调,面对未知病毒突然袭击,中国坚持( ),举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。

A、生命至上、安全至上 B、人民至上、生命至上

C、救治第一、生命第一 D、应收尽收、应治尽治

答案:B

4、邓小平关于改革开放有许多精彩的论述,下面哪句话不是论述改革开放内容的?

A、不办食堂也是社会主义 B、不争论大胆地试

C、改革是中国的第二次革命 D、杀出一条血路来

答案:A

5、十月革命爆发于何时?

A、1916年10月 B、1916年11月 C、1917年10月 D、1917年11月

答案:D

6、新文化运动兴起的标志是( )。

A、梁启超在上海主办《时务报》 B、严复在天津主办《国闻报》

C、陈独秀在上海创办《青年杂志》 D、周恩来在天津创办《觉悟》杂志

答案:C

7、1920年8月,陈独秀等领导建立的中国最早的共产党组织是( )。

A、北京共产主义小组 B、上海共产主义小组

C、武汉共产主义小组 D、广州共产主义小组

答案:B

8、1922年召开的中共二大第一次明确提出了( )。

A、新民主主义革命总路线 B、土地革命总路线

C、实现共产主义的最高纲领 D、反帝反封建的民主革命纲领

答案:D

9、1928年6月,在莫斯科举行的是中国共产党第( )次全国代表大会。

A、五 B、六 C、四 D、三

答案:B

10、第一次国共合作的政治基础是( )。

A、三民主义 B、新三民主义 C、新民主主义 D、社会主义

答案:B

11、我党第一次独立自主地运用马列主义基本原理,解决自己的路线、方针和政策的会议是( )。

A、八七会议 B、洛川会议 C、遵义会议 D、瓦窑堡会议

答案:C

12、《为人民服务》是毛泽东在纪念( )的追悼会上的讲话。

A、张思德 B、雷锋 C、白求恩 D、焦裕禄

答案:A

13、1938年,毛泽东发表的系统阐述抗日战争特点、前途和发展规律的著作是( )。

A、《论反对日本帝国主义的策略》 B、《论持久战》

C、《论新阶段》 D、《论联合政府》

答案:B

14、为了审查和纠正党在大革命后期的严重错误,决定新的路线和政策,中共中央于1927年8月7日在湖北汉口紧急召开会议,这次会议被称为( )。会议由瞿秋白、李维汉主持。

A、八七会议 B、古田会议 C、瓦窑堡会议 D、洛川会议

答案:A

15、1948年4月,毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线的著作是( )。

A、《新民主主义论》 B、《目前形势和我们的任务》

C、《在晋绥干部会议上的讲话》 D、《将革命进行到底》

答案:C

16、中国西藏和平解放的时间是( )。

A、1948年 B、1949年 C、1950年 D、1951年

答案:D

17、1956年召开的中共八大指出,党和全国人民当前的主要任务是( )。

A、正确处理人民内部矛盾 B、实现社会主义四个现代化

C、把我国推进到社会主义社会 D、把我国从落后的农业国变为先进的工业国

答案:D

18、中国共产党首次完整概括党在社会主义初级阶段的基本路线是在( )。

A、中共十一大 B、中共十二大 C、中共十三大 D、中共十四大

答案:C

19、在我国政治生活中,党是领导一切的,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最根本的是坚持( )。

A、走社会主义道路 B、党的领导 C、人民当家作主 D、依法治国

答案:B

20、1988年,中共中央、国务院决定建立的经济特区是( )。

A、深圳经济特区 B、珠海经济特区 C、厦门经济特区 D、海南经济特区

答案:D

21、1978年,( )实行“分田到户、自负盈亏”的家庭联产承包责任制,拉开了中国对内改革的大幕。

A、江苏省江阴市华西村 B、山西省昔阳县大寨村

C、安徽省凤阳县小岗村 D、江苏省昆山县吴巷村

答案:C

22、( )是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A、改革 B、创新 C、开放 D、科技

答案:B

23、中国特色社会主义制度的根本政治制度是( )。

A、人民代表大会制度

B、基层群众自治制度

C、公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

D、人民民主专政制度

答案:A

24、社会主义民主的本质是( )。

A、人民当家作主 B、解放和发展生产力

C、消灭剥削和压迫 D、促进人的自由全面发展

答案:A

25、歌曲《春天的故事》中有一句歌词唱到“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般的崛起座座城市,奇迹般的聚起座座金山”其中,“画了一个圈”是指( )。

A、在闽粤沿海设立经济特区 B、设立海南经济特区

C、建立长江三角洲经济特区 D、喀什经济特区

答案:A

26、1978年,中国共产党重新确立实事求是思想路线的会议是( )。

A、中共十一届三中全会 B、中共十一届六中全会

C、中共十二届三中全会 D、中共十二届六中全会

答案:A

27、1990年,中共中央、国务院为进一步对外开放而作出的战略举措是( )。

A、建立厦门经济特区 B、建立珠海经济特区

C、开发、开放海南经济特区 D、开发、开放上海浦东新区

答案:D

28、1992年召开的中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立( )。

A、社会主义市场经济体制 B、社会主义有计划商品经济体制

C、计划为主、市场为辅的经济体制 D、市场为主、计划为辅的经济体制

答案:A

29、截至2019年9月,中国共设立( )自由贸易区。

A、18个 B、13个 C、17个 D、15个

答案:A

30、作为改革开放的一个标志性事件,1978年5月11日,《光明日报》刊登题为( )的特约评论员文章。

A、实践是检验真理的唯一标准 B、论十大关系

C、反对本本主义 D、关于正确处理人民内部矛盾的问题

答案:A

31、1984年,中共十二届三中全会制定通过了( )。

A、《关于加快农业发展若干问题的决定》B、《关于经济体制改革的决定》

C、《关于科技体制改革的决定》 D、《关于教育体制改革的决定》

答案:B

32、中共十三大明确将党在社会主义初级阶段的基本路线概括为( )。

A、“一个中心,两个基本点”

B、“四个坚持”

C、一手抓物质文明,一手抓精神文明

D、建设中国特色社会主义经济、政治和文化

答案:A

33、2013年11月12日,习近平在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话中指出,全面深化改革必须以( )为出发点和落脚点。

A、促进社会公平正义、增进人民福祉 B、提高社会生产力、增强综合国力

C、促进和平与发展 D、人类命运共同体

答案:A

34、1978年12月18日,中国共产党召开( ),开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

A、中共十一届三中全会 B、中共十三届三中全会

C、中共十四届三中全会 D、中共十八届三中全会

答案:A

35、在俄国十月革命影响下,率先在中国举起马克思主义旗帜的是( )。

A、李大钊 B、李达 C、陈独秀 D、毛泽东

答案:A

36、1921年8月,中国共产党在上海成立的领导工人运动的专门机关是( )

A、职工运动委员会 B、中华全国总工会

C、中国劳动组合书记部 D、省港罢工委员会

答案:C

37、1922-1927年曾担任上海大学社会学系主任的中国共产党早期领导人是( )。

A、瞿秋白 B、邓恩铭 C、蔡和森 D、李达

答案:A

38、我国对资本主义工商业的社会主义改造所实行的政策是( )。

A、无偿没收 B、有偿征用 C、公私合营 D、和平赎买

答案:D

39、中国进入社会主义社会的主要标志是( )。

A、中华人民共和国的成立 B、党过渡时期总路线的提出

C、第一届全国人民代表大会的召开 D、社会主义三大改造的基本完成

答案:D

40、1962年初,中共中央为统一思想、总结经验教训和明确工作方向召开了

( )。

A、“七千人大会” B、庐山会议 C、南宁会议 D、武昌会议

答案:A

41、新中国第一次正式提出实现“四个现代化”奋斗目标的会议是( )。

A、第一届全国人民代表大会 B、第二届全国人民代表大会

C、第三届全国人民代表大会 D、第四届全国人民代表大会

答案:C

42、1964年,新中国在科技领域取得的重大成果是( )。

A、第一颗原子弹试验成功 B、第一颗氢弹试验成功

C、第一颗人造地球卫星发射成功 D、第一颗月球探测卫星发射成功

答案:A

43、新中国第一颗人造地球卫星的成功发射是在( )。

A、1964年10月 B、1966年10月 C、1967年4月 D、1970年4月

答案:D

44、1930年到1931年,在红一方面军三次反“围剿”斗争胜利的基础上形成了( )。

A、鄂豫皖革命根据地 B、左右江革命根据地

C、湘鄂西革命根据地 D、中央革命根据地

答案:D

45、1930年1月,毛泽东阐述中国革命“以乡村为中心”思想的著作是( )。

A、《中国的红色政权为什么能够存在》B、《井冈山的斗争》

C、《星星之火,可以燎原》 D、《反对本本主义》

答案:C

46、1927年,中共八七会议确定的总方针是( )。

A、推翻北洋军阀黑暗统治 B、开辟农村革命根据地

C、开展土地革命和武装斗争 D、建立工农民主统一战线

答案:C

47、中国抗日战争进入全民族抗战是在( )。

A、九一八事变后 B、一二八事变后 C、华北事变后 D、卢沟桥事变后

答案:D

48、中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的会议是( )。

A、瓦窑堡会议 B、洛川会议 C、中共六届五中全会 D、中共六届六中全会

答案:B

49、抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是( )。

A、平型关战役 B、雁门关战役 C、阳明堡战役 D、台儿庄战役

答案:A

50、中国人民解放军在1949年4月21日发起的重大战役是( )。

A、辽沈战役 B、淮海战役 C、平津战役 D、渡江战役

答案:D

51、1949年6月,毛泽东发表的系统论述中国共产党建国主张的著作是( )。

A、《新民主主义论》 B、《目前形势和我们的任务》

C、《论联合政府》 D、《论人民民主专政》

答案:D

52、中华人民共和国的成立标志着中国进入( )。

A、资本主义社会 B、新民主主义社会 C、社会主义社会 D、共产主义社会

答案:B

53、1950年6月,中共七届三中全会确定的中心任务是( )。

A、赢得抗美援朝战争的胜利 B、完成新解放区的土地改革

C、争取国家财政经济状况的基本好转 D、开展“三反”“五反”运动

答案:C

54、中国进入新民主主义社会后,经济上处于领导地位的是( )。

A、私人资本主义经济 B、国家资本主义经济 C、国营经济 D、合作社经济

答案:C

55、中国共产党在过渡时期总路线的主体是逐步实现( )。

A、国家的社会主义工业化 B、对个体农业的社会主义改造

C、对个体手工业的社会主义改造 D、对资本主义工商业的社会主义改造

答案:A

56、新中国开始实行发展国民经济的第一个五年计划是在( )。

A、1950年 B、1951年 C、1952年 D、1953年

答案:D

57、新中国发展国民经济第一个五年计划的中心环节是( )。

A、优先发展重工业 B、优先发展沿海工业

C、优先发展轻工业 D、优先发展内地工业

答案:A

58、中华人民共和国恢复在联合国合法席位的时间是( )。

A、1949年 B、1956年 C、1971年 D、1972年

答案:C

59、第一次明确提出彻底的反帝反封建民主革命纲领的会议是( )。

A、中共一大 B、中共二大 C、中共三大 D、中共四大

答案:B

60、( )是现阶段我国经济发展和经济工作的主线。

A、优化经济结构 B、推进供给侧结构性改革

C、转变经济发展方式 D、做大经济总量

答案:B

61、习近平在中共十九大报告中指出:我们呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设( )的世界。

A、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B、持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D、持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C

62、2020是上海浦东开发开放( )周年。

A、30 B、20 C、10 D、40

答案:A

63、社会主义核心价值观中描述社会层面价值取向的是( )。

A、爱国、敬业、诚信、友善

B、富强、民主、文明、和谐

C、自由、平等、公正、法治

答案:C

64、2000年底,国民经济和社会发展的第九个五年计划胜利完成,社会主义市场经济体制初步建立,人民生活总体上实现了从( )的历史性跨越。

A、小康到富裕 B、贫穷到温饱 C、温饱到小康 D、全面小康

答案:C

65、习近平在中共十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾变为( )。

A、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B、人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力间的矛盾

C、中华民族与帝国主义的矛盾

D、阶级矛盾

答案:A

66、中国城乡发展的目标是( )。

A、城乡协调发展 B、缩小城乡差别 C、城乡对立 D、农村发展为城市

答案:A

67、在我们国家,人民行使国家权力的机关是( )。

A、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

B、各级人民政府

C、国家行政机关

D、国家司法机关

答案:A

68、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,把培育和践行社会主义核心价值观落实到( )中。

A、各项生产经营活动 B、经济发展实践

C、社会治理 D、经济发展实践和社会治理

答案:D

69、建设有中国特色社会主义首要的基本理论问题是( )。

A、解放思想,实事求是 B、什么是社会主义,怎样建设社会主义

C、一个中心,两个基本点 D、正确处理改革、发展、稳定的关系

答案:B

70、“三个代表”重要思想坚持把( )作为出发点和归宿。

A、人民的根本利益 B、生产力的发展要求

C、共同富裕的追求 D、经济效益和社会效益的统一

答案:A

71、( )概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。

A、中共十九大 B、中共十八大 C、中共十七大 D、中共十六大

答案:A

72、1949年9月21日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上发表的开幕词是( )。

A、《中国革命和中国共产党》

B、《论人民民主专政》

C、《中国人民站起来了》

答案:C

73、1955年( )率团出席亚非会议(万隆会议)。

A、刘少奇 B、周恩来 C、黄华 D、陈毅

答案:B

74、《实践是检验真理的唯一标准》一文首先发表于下列哪种报纸上( )。

A、人民日报 B、光明日报 C、文汇报 D、解放军报

答案:B

75、( )是中国特色社会主义的根本任务,所以必须坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。

A、发展经济 B、解放和发展社会生产力 C、发展生产

答案:B

76、新中国颁布的第一部法律是( )。

A、《宪法》 B、《刑法》 C、《婚姻法》 D、《土地改革法》

答案:C

77、第一次国共合作正式建立的标志是( )。

A、国民党第一次全国代表大会的召开 B、中共三大的召开

C、黄埔军校的建立 D、北伐战争的开始

答案:A

78、1953-1956年我国民主政治建设取得重大进展,其表现是( )。

A、人民代表大会制度建立 B、过渡时期总路线公布 C、全国政协成立

答案:A

79、我国第一个五年计划完成于( )。

A、大跃进时期 B、全面进行社会主义建设时期 C、社会主义改造时期

答案:B

80、2008年9月,我国神舟七号载人航天飞行取得圆满成功。这标志着我国载人航天工程“三步走战略”的第二步取得突破性进展,我国由此成为世界上( )独立掌握空间出舱关键技术的国家。

A、第二个 B、第三个 C、第四个

答案:B

81、中央人民政府正式宣布五月四日为“青年节”是在( )年。

A、1921 B、1949 C、1953

答案:B

82、邓小平同志首次提出“解放思想、实事求是”是在( )。

A、1977年党的十届三中全会上 B、1978年中央工作会议上

C、1978年全军政治工作会议上 D、1978年党的十一届三中全会上

答案:B

83、中国改革的第一个突破口是( )。

A、农村改革 B、城市改革 C、国有企业改革 D、发展个体、私营经济

答案:A

84、第一个与新中国建交的西方大国是( ),对中国加强同西欧的关系起到了重要作用。

A、英国 B、德国 C、法国

答案:C

85、1979年1月1日,中国与( )互相承认并建立大使级外交关系,从而结束了两国关系的长期不正常状态。

A、美国 B、日本 C、加拿大

答案:B

86、1984年5月召开的( )正式批准了“一国两制”的构想,标志着这一科学思想正式成为和平统一祖国的基本国策。

A、六届人大二次会议 B、六届人大三次会议 C、十二届三中全会

答案:A

87、1997年( ),我国恢复行使对香港的主权,标志着“一国两制”构想的巨大成功,标志着中国人民在完成祖国统一大业道路上迈出了重要的一步。

A、6月1日 B、7月1日 C、8月1日

答案:B

88、1986年3月3日,王大珩等四位科学家给中共中央写信,提出要跟踪世界先进水平,发展我国高技术的建议。( )当即批示“此事宜速作决断。不可拖延”。后来,中共中央、国务院批准了《高技术研究发展计划(“863”计划)纲要》。

A、胡耀邦 B、邓小平 C、陈云

答案:B

89、2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织(WTO),成为第( )个成员。

A、133 B、143 C、153

答案:B

90、系统阐述社会主义初级阶段理论的会议是( )。

A、党的十二大 B、党的十二届六中全会 C、党的十三大

答案:C

91、被国际奥委会主席称为“一届真正的无与伦比的奥运会”的是( )。

A、北京奥运会 B、悉尼奥运会 C、汉城奥运会 D、雅典奥运会

答案:A

92、1997年9月,党的十五大把邓小平理论确立为党的( )并写进党章。

A、指导方针 B、指导思想 C、战略思想

答案:B

93、2002年11月,党的十六大提出全面建设( )的奋斗目标,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想。

A、小康社会 B、法治社会 C、和谐社会

答案:A

94、1978年12月15日,中美两国发布联合公报,宣布中美建交,建交的日期为 1979 年( )。

A、1月1日 B、5月1日 C、7月1日 D、10月1日

答案:A

95、( )年1月21日,第六届全国人大第九次会议正式通过国务院关于建立教师节的议案,并决定9月10日为我国的教师节。

A、1984 B、1985 C、1986

答案:B

96、中国第一颗绕月探测卫星嫦娥一号于( )发射成功并进入预定地球轨道。

A、2005 B、2007 C、2009 D、2011

答案:B

97、( ),中国人民解放军在南沙赤瓜礁海域对越南海军进行了英勇的还击作战。

A、1987年1月14日 B、1988年3月14日 C、1988年5月14日

答案:B

98、( ),国务院常务会议通过《中国21世纪议程(草案)》,确定实施可持续发展战略。

A、1993年3月30日 B、1994年3月30日 C、1994年3月25日

答案:C

99、( )南水北调工程开工。2013年11月15日南水北调东线一期工程正式通水,2014年12月12日,中线一期工程正式通水。

A、2000年12月27日 B、2001年12月27日 C、2002年12月27日

答案:C

100、1989年11月6日至9日,( )通过《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》,同意邓小平辞去中央军事委员会主席职务,决定江泽民为中央军事委员会主席。

A、党的十三届三中全会 B、党的十三届四中全会 C、党的十三届五中全会

答案:C

101、1982年9月1日至11日,( )举行。邓小平在致开幕词时提出,把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。大会确定分两步走,在20世纪末实现工农业年总产值翻两番、人民生活达到小康水平的奋斗目标。大会通过新修订的《中国共产党章程》。

A、中国共产党第十二次全国代表大会

B、中国共产党第十三次全国代表大会

C、中国共产党第十四次全国代表大会

答案:A

102、1990年( ),上海证券交易所正式开业。1991年7月3日,深圳证券交易所正式开业。

A、10月26日 B、12月19日 C、12月28日

答案:B

103、( )审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,决定成立中央全面深化改革领导小组,设立国家安全委员会。

A、党的十八届二中全会 B、党的十八届三中全会 C、党的十八届四中全会

答案:B

104、1994年9月25日至28日,( )通过《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,把党的建设提到新的伟大工程高度,明确了党的建设的总目标和总任务。

A、党的十四届二中全会 B、党的十四届三中全会 C、党的十四届四中全会

答案:C

105、2003年12月19日至20日,中共中央、国务院召开新中国成立以来第一次全国人才工作会议,作出《关于进一步加强人才工作的决定》,全面部署实施( )。

A、人才强国战略 B、科教兴国战略 C、人才优先发展战略

答案:A

106、1985年9月18日至23日,中国共产党全国代表会议举行。会议对中央委员会、中央顾问委员会和中央纪律检查委员会的成员进行调整,通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议》。9月24日,( )按照进一步实现中央领导成员新老交替和年轻化的原则,对中央政治局和中央书记处成员进行了调整。

A、党的十二届六中全会 B、党的十二届五中全会 C、党的十二届四中全会

答案:B

107、2018年10月23日,港珠澳大桥正式开通,大桥总长约( )公里,是“一国两制”下粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。大桥开通对推进粤港澳大湾区建设具有重大意义。

A、55 B、56 C、59

答案:A

108、2017年10月18日至24日,( )举行。大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。10月25日,( )选举习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正为中央政治局常委,习近平为中央委员会总书记,决定习近平为中央军事委员会主席。

A、中国共产党第十八次全国代表大会,党的十八届一中全会

B、中国共产党第十九次全国代表大会,党的十九届二中全会

C、中国共产党第十九次全国代表大会,党的十九届一中全会

答案:C

109、( ),习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。这是1949年以来两岸领导人的首次会面。

A、2013年11月6日 B、2014年1月17日 C、2015年11月7日

答案:C

110、1990年3月9日至12日,( )通过《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》。

A、党的十三届五中全会 B、党的十三届六中全会 C、党的十三届七中全会

答案:B

111、1990年12月25日至30日,( )通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议》。

A、党的十三届五中全会 B、党的十三届六中全会 C、党的十三届七中全会

答案:C

112、1988年10月16日我国第一座高能加速器——( )对撞成功。

A、上海正负离子对撞机 B、西安正负离子对撞机 C、北京正负电子对撞机

答案:C

113、( )11月,海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会,在两岸事务性商谈中就表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成共识,后被称为“九二共识”。1993年4月,海峡两岸关系协会会长汪道涵和台湾海峡交流基金会董事长辜振甫在新加坡会谈并签订《汪辜会谈共同协议》等四项协议,被称为“汪辜会谈”。

A、1992年 B、1993年 C、1997年

答案:A

114、2008年10月9日至12日,( )通过《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。

A、党的十七届二中全会 B、党的十七届三中全会 C、党的十七届四中全会

答案:B

115、2016年8月16日,我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星( )。

A、“墨子号” B、“荀子号” C、“孟子号”

答案:A

116、( ),中共中央决定,军队、武警部队和政法机关一律不再从事经商活动。

A、1996年9月 B、1997年8月 C、1998年9月

答案:C

117、2008年8月8日至24日、9月6日至17日,北京成功举办第( )届奥运会、第十三届残奥会。

A、二十七 B、二十八 C、二十九

答案:C

118、( ),中共中央、国务院发出《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》。

A、2002年12月 B、2003年10月 C、2004年11月

答案:B

119、1999年10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立( )大会在天安门广场举行,江泽民检阅受阅部队。

A、50周年 B、55周年 C、62周年

答案:A

120、( ),邓小平在中共中央政治局扩大会议上作《党和国家领导制度的改革》讲话,成为指导我国政治体制改革的纲领性文件。讲话提出逐步实现各级领导人员革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,成为全党选拔任用干部的重要标准。

A、1980年8月8日 B、1981年8月18日 C、1980年8月18日

答案:C

121、( )11月29日,习近平带领十八届中央政治局常委参观《复兴之路》展览。习近平提出并阐述“中国梦”,强调实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

A、2011年 B、2012年 C、2015年

答案:B

122、1984年10月20日,( )通过的《关于经济体制改革的决定》,标志着我国经济体制改革的重点从农村转向城市。

A、党的十二届三中全会 B、党的十二届四中全会 C、党的十二届五中全会

答案:A

123、( ),亚洲基础设施投资银行在北京正式成立。2016年1月16日,亚投行开业仪式暨理事会和董事会成立大会在北京举行。

A、2014年10月24日 B、2015年12月15日 C、2015年12月25日

答案:C

124、( ),邓小平在党的理论工作务虚会上发表《坚持四项基本原则》重要讲话。四项基本原则成为“立国之本”。

A、1979年3月30日 B、1979年3月3日 C、1980年3月30日

答案:A

125、( )2月28日至3月3日,国务院召开全国扶贫开发工作会议,部署实施“国家八七扶贫攻坚计划”。

A、1994年 B、1995年 C、1998年

答案:A

126、2016年1月5日,习近平在( )主持召开推动长江经济带发展座谈会,强调推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略。

A、重庆 B、上海 C、杭州

答案:A

127、2008年9月中旬开始,由( )次贷危机引发的国际金融危机爆发。面对国际金融危机带来的严重冲击,党中央按照坚定信心、冷静观察、多管齐下、有效应对的方针,有针对性地加强和改善宏观调控,保持经济平稳较快发展,着力保障和改善民生。

A、英国 B、日本 C、美国

答案:C

128、1993年2月13日,中共中央、国务院印发《中国教育改革和发展纲要》,提出到( ),要实现全国基本普及九年义务教育的目标。

A、20世纪末 B、2020年底 C、2037年底

答案:A

129、1988年3月25日至4月13日,( )举行。会议通过的宪法修正案明确“私营经济是社会主义公有制经济的补充”。会议通过《全民所有制工业企业法》《中外合作经营企业法》等;决定设立海南省、建立海南经济特区。

A、七届全国人大三次会议

B、七届全国人大二次会议

C、七届全国人大一次会议

答案:C

130、2018年1月18日至19日,( )通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。

A、党的十九届一中全会 B、党的十九届二中全会 C、党的十九届三中全会

答案:B

131、1996年10月7日至10日,( )通过《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。

A、党的十三届五中全会 B、党的十四届六中全会 C、党的十五届七中全会

答案:B

132、2009年9月15日至18日,( )通过《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。

A、党的十七届二中全会 B、党的十七届三中全会 C、党的十七届四中全会

答案:C

133、1998年( )通过了《国务院机构改革方案》。

A、党的十五届一中全会 B、党的十五届二中全会 C、党的十五届三中全会

答案:B

134、( ),习近平在中央财经领导小组第十一次会议上提出着力加强供给侧结构性改革。12月18日,习近平在中央经济工作会议上强调,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。

A、2015年11月10日 B、2015年12月10日 C、2016年11月10日

答案:A

135、2006年10月8日至11日,( )通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。

A、党的十六届六中全会 B、党的十六届五中全会 C、党的十六届四中全会

答案:A

136、1998年10月12日至14日,( )通过《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》。

A、党的十五届一中全会 B、党的十五届二中全会 C、党的十五届三中全会

答案:C

137、( )从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。

A、井冈山会师 B、工农武装割据 C、三湾改编 D、中共六大

答案:C

138、毛泽东在《论人民民主专政》一文中指出,人民民主专政的主要基础是( )。

A、工人阶级和民族资产阶级的联盟 B、工人阶级和农民阶级的联盟

C、农民阶级和民族资产阶级的联盟 D、工人阶级和城市小资产阶级的联盟

答案:B

139、第一个支持恢复中国在联合国合法席位、第一个就中国加入世贸组织与中方签署双边协议的拉美国家是( )。

A、巴西 B、智利 C、古巴 D、阿根廷

答案:B

140、下列哪项工程不是第一个五年计划内完成的。( )

A、青藏、新藏、康藏公路通车 B、武汉长江大桥建成

C、南京长江大桥建成 D、建立了汽车制造业

答案:C

141、2020年是纪念抗美援朝中国人民志愿军参战( )周年。

A、50 B、55 C、60 D、70

答案:D

142、1999年12月,中国在推进国家统一大业方面迈出的重要一步是()。

A、海峡两岸达成“九二共识” B、海峡两岸举行“汪辜会谈”

C、恢复对香港行使主权 D、恢复对澳门行使主权

答案:D

143、中国的社会生产力在改革开放后迅速发展,到2010年经济总量已居世界( )。

A、第二 B、第三 C、第四 D、第五

答案:A

144、新时代中国提出来的应对“三大赤字”挑战、共同创造人类美好未来的中国方案是( )。

A、建设人类命运共同体 B、一带一路 C、亚投行 D、金砖国家峰会

答案:A

145、2004年9月,中共十六届四中全会提出的战略任务是( )

A、建立社会主义市场经济体制 B、全面建设小康社会

C、建设社会主义新农村 D、构建社会主义和谐社会

答案:D

146、1982年9月,邓小平会见当时英国首相时,公开提出了“一国两制”的构想。这位首相的名字是( )。

A、梅杰 B、撒切尔夫人 C、布莱尔 D、希思

答案:B

147、文革后恢复高考的第一次考试,有570万名考生走进了考场,考试的时间为( )

A、1977年夏 B、1977年秋 C、1977年冬 D、1978年春

答案:C

148、1971年毛泽东、周恩来邀请美国一球队的队员访华,展开了著名的( )。

A、篮球外交 B、足球外交 C、乒乓外交 D、网球外交

答案:C

149、2008年,中国体育代表团在29届北京奥运会上,获得( )枚金牌,名列奖牌榜( )。

A、51,第一名 B、41,第二名 C、31,第三名 D、21,第四名

答案:A

150、全国解放战争三大战役中,历时最长、规模最大、歼敌数量最多的是( )。

A、辽沈战役 B、淮海战役 C、平津战役 D、渡江战役

答案:B

151、全国开展“向雷锋同志学习”的热潮始于( )。

A、1960年 B、1962年 C、1963年 D、1965年

答案:C

152、新中国成立之初,第一个宣布与新中国建立外交关系的社会主义国家是( )

A、苏联 B、朝鲜 C、蒙古 D、罗马尼亚

答案:A

153、中共十六大报告中指出,党执政兴国的第一要务是( )。

A、改革 B、发展 C、为人民服务 D、稳定

答案:B

154、1923年6月12日至20日,中国共产党在广州举行第三次全国代表大会。大会决定采取( )的方式实现国共合作。

A、共产党员以个人身份加入国民党 B、平等的党外合作

C、共产党组织并入国民党 D、国共两党合作成立新的政党

答案:A

155、中共十九届四中全会报告指出,贯彻新时代党的组织路线,要坚持把( )作为第一标准,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,确保干部队伍政治上信得过、靠得住、能放心。

A、政治标准 B、思想标准 C、经济标准 D、文化标准

答案:A

156、实施乡村振兴战略的总目标是( )。

A、农业农村现代化

B、坚持农业农村优先发展

C、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕

D、促进农村全面进步

答案:A

157、中共十二大前后,国有企业改革的主要措施是( )。

A、扩大企业自主权 B、建立现代企业制度

C、进行战略性重组 D、放活一般国有小企业

答案:A

158、中国共产党领导的中国工人运动史上持续时间最长的一次罢工是( )。

A、1924年7月爆发的广州沙面工人大罢工

B、1925年2月爆发的上海日资纱厂工人大罢工

C、1925年6月爆发的省港大罢工

D、1925年8月爆发的郑州豫丰纱厂工人大罢工

答案:C

159、毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,认为社会主义社会存在着两类不同性质的矛盾,它们是( )。

A、生产关系和生产力之间的矛盾 B、上层建筑和经济基础之间的矛盾

C、敌我矛盾和人民内部矛盾 D、资产阶级和人民群众的矛盾

答案:C

160、1983年10月,中共十二届二中全会根据十二大的部署,作出关于( )的

决定。

A、整党 B、整顿作风 C、纯洁组织 D、加强党纪

答案:A

161、1945年7月26日,中、美、英三国发表( ),促令日本立即无条件投降。

A、波茨坦公告 B、开罗宣言 C、共同宣言 D、德黑兰宣言

答案:A

162、1931年9月18日深夜,日本关东军炸毁了( )北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,制造借口向中国军队进攻,这就是震惊中外的九一八事变。

A、沈阳 B、长春 C、大连 D、青岛

答案:A

163、1950年2月,毛泽东访问苏联期间同苏联签订的条约是( )。

A、《中苏友好同盟互助条约》 B、《中苏新约》

C、《中苏双边互利互助协定》 D、《中苏友好互利条约》

答案:A

164、2018年1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话指出:“坚持党的领导是( ),必须旗帜鲜明、立场坚定,决不能羞羞答答、语焉不详,决不能遮遮掩掩、搞自我麻痹。”

A、方向性问题 B、根本性问题 C、原则性问题 D、重要性问题

答案:A

165、1936年2月1日,( )在北平成立。这是中国共产党领导下以抗日民主为奋斗目标的先进青年的群众组织。

A、中华民族救亡先锋队 B、中华民族解放先锋队

C、中华民族抗日先锋队 D、中华民族救国先锋队

答案:B

166、习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话中指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、( )是五四运动以来我国发生的三大历史事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

A、推进改革开放和中国特色社会主义事业 B、建立社会主义制度

C、香港、澳门回归 D、召开中共十一届三中全会

答案:A

167、1938年10月,中共中央军委统战部负责人刘向三率领干部、战士50余人由延安到达洛阳,建立了第十八集团军驻豫( )。

A、交通站 B、联络处 C、办事处 D、通讯处

答案:D

168、( )根据地是中共中央北方局和八路军总部机关所在地。

A、晋察冀 B、晋冀豫 C、冀鲁豫 D、晋西北

答案:B

169、( )率先提出探索一条适合我国国情的社会主义建设道路的历史课题。

A、毛泽东 B、周恩来 C、邓小平 D、刘少奇

答案:A

170、以下是中央红军在长征途中发生的重大历史事件,它们的先后顺序应是( )。①四渡赤水②飞夺泸定桥③巧渡金沙江④过草地⑤翻雪山⑥到达陕北⑦强渡大渡河

A、①②③④⑤⑦⑥ B、①⑦②③⑤④⑥

C、①③⑦②⑤④⑥ D、⑦②①③⑤③⑥

答案:C

171、2016年颁布的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,必须高度重视思想政治建设,把( )作为开展党内政治生活的首要任务。

A、坚持党的基本路线 B、坚定理想信念 C、坚决维护党中央权威

答案:B

172、中共十七大关于党章(修正案)决议,第一次将( )写入了党章。

A、科学发展观 B、“三个代表”重要思想

C、全面建成小康社会 D、中国特色社会主义理论体系。

答案:A

173、( )审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

A、中共十八届七中全会 B、中共十九届二中全会

C、中共十九届三中全会 D、中共十九届四中全会

答案:D

174、毛泽东在( )中首先提出探索适合中国国情的建设社会主义的任务。

A、《论人民民主专政》 B、《论十大关系》 C、《矛盾论》 D、《实践论》

答案:B

175、( )标志着祖国大陆实现了统一。

A、第一届中国人民政治协商会议的召开 B、西藏和平解放

C、中华人民共和国中央人民政府的成立 D、海南岛解放

答案:B

176、2018年12月29日,( )通过新修订的《中华人民共和国公务员法》。

A、十三届全国人大常委会第四次会议 B、十三届全国人大常委会第五次会议

C、十三届全国人大常委会第六次会议 D、十三届全国人大常委会第七次会议

答案:D

177、马克思主义具有强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它的丰富内容体现了( )

A、科学性与革命性的统一 B、世界观与方法论的统一

C、唯物论与辩证法的统一 D、政治与经济的统一

答案:A

178、1939年1月16 日,中共中央南方局在( )正式成立,周恩来为书记。

A、重庆 B、成都 C、杭州 D、广州

答案:A

179、( )年,中国在世界上首次人工合成结晶牛胰岛素。

A、1962 B、1963 C、1964 D、1965

答案:D

180、在探索社会主义建设道路过程中,关于企业民主管理方面,毛泽东提出了( )。

A、“两参一改三结合”的思想 B、“三个主体,三个补充”思想

C、“既反保守又反冒进”的方针 D、“统筹兼顾”的方针

答案:A

181、由于我国是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,跨越了资本主义高度发展阶段,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明( )。

A、我们还处于向社会主义的过渡时期

B、我们搞的社会主义在补资本主义的课

C、我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义

D、我国不可能搞真正的社会主义

答案:C

182、1927年大革命失败后,中国共产党领导的人民革命斗争进入( )时期。

A、旧民主主义革命B、新民主主义革命C、全民族抗日战争D、土地革命战争

答案:D

183、世界上第一个社会主义国家的缔造者是( )。

A、马克思 B、恩格斯 C、列宁 D、斯大林

答案:C

184、新中国成立后,( )起到了临时宪法的作用。

A、《中华人民共和国临时约法》 B、《中华人民共和国宪法》

C、《共同纲领》 D、《土地改革法》

答案:C

185、1994年12月,我国( )工程正式开工,1997年11月8日工程实现大江截流,2006年5月20日大坝全线建成,成为世界上最大的钢筋混凝土重力坝。

A、黄河小浪底 B、长江三峡 C、南水北调 D、长江葛洲坝

答案:B

186、1964年12月26日毛泽东过生日,请来大庆钻井队长( )同桌吃饭,称赞他无愧“铁人”,为中国工人阶级争了气。

A、钱学森 B、王进喜 C、李墨林 D、时传祥

答案:B

187、( )6月,中共中央印发《中国共产党党组工作条例(试行)》。

A、2014年 B、2015年 C、2016年 D、2017年

答案:B

188、2003年10月15日,“神舟五号”载人飞船成功发射,并于16日安全返回地面,标志着我国成为世界上第( )个独立掌握载人航天技术的国家。

A、二 B、三 C、四 D、五

答案:B

189、2012年11月29日,习近平总书记在( )向全世界宣示了“中国梦”。

A、人民大会堂 B、中国国家博物馆 C、中国中央电视台 D、人民日报社

答案:B

190、中国共产党建立的第一个敌后抗日根据地是( )抗日根据地。

A、晋察冀 B、晋冀豫 C、苏南

答案:A

191、中国共产党自诞生至今,共举行过十九次全国代表大会。其中唯一一次未选举产生中央领导机构而以中央局作为中央临时领导机构的党的全国代表大会是( )。

A、中共一大 B、中共二大 C、中共三大 D、中共四大

答案:A

192、我们党历来注重从政治上建设党。“到什么时候都得讲政治”这句话是( )提出的。

A、毛泽东 B、邓小平 C、江泽民 D、胡锦涛

答案:B

193、科学社会主义诞生的标志是( )。

A、《共产党宣言》的发表 B、《资本论》的出版

C、唯物史观的形成 D、私有制的消失

答案:A

194、中共十一届六中全会上通过的历史决议是( )

A、《关于若干历史问题的决议》

B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

C、《实践是检验真理的唯一标准》

D、《论十大关系》

答案:B

195、1992年初,邓小平在武昌、深圳、珠海、上海等地视察期间发表重要谈话。在谈话中,他指出:“( )是马克思主义的精髓”。

A、实事求是 B、解放思想 C、改革开放 D、解放和发展生产力

答案:A

196、实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点是( )。

A、坚持四项基本原则 B、领导和团结全国各族人民

C、以经济建设为中心 D、自力更生,艰苦创业

答案:D

197、1930年5月,毛泽东在( )一文中,提出了“没有调查,没有发言权”的重要思想。

A、《湖南农民运动考察报告》 B、《星星之火,可以燎原》

C、《反对本本主义》 D、《中国的红色政权为什么能够存在?》

答案:C

198、1925年12月1月,毛泽东发表( ),初步提出了关于新民主主义革命的基本思想,后被收入《毛泽东选集》成为《毛泽东选集》(第1卷)的开篇之作。

A、《湖南农民运动考察报告》 B、《星星之火,可以燎原》

C、《中国社会各阶级的分析》 D、《新民主主义论》

答案:C

199、毛泽东在一首词中写道“雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”,反映的历史事件是中央根据地( )反“围剿”的胜利。

A、第一次 B、第二次 C、第三次 D、第四次

答案:A

200、从1921年中国共产党诞生到1949年中华人民共和国成立,( )军民在党的领导下,创造了“28年红旗不倒”的革命奇迹,孕育了彪炳史册的( )。

A、沂蒙 沂蒙精神 B、大别山 大别山精神

C、井冈山 井冈山精神 D、延安 延安精神

答案:B

201、1995年11月,经国务院批准后,面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的( )工程正式启动。

A、“985工程” B、“211工程” C、“951工程” D、“双一流工程”

答案:B

202、1926年7月9日,北伐战争在( )的口号中正式开始。

A、“解放全中国” B、“先烈之血,主义之花”

C、“打倒列强,除军阀” D、“实现民主”

答案:C

203、( )明确了习近平总书记在党中央和全党的核心地位。

A、中共十八届三中全会 B、中共十八届四中全会

C、中共十八届五中全会 D、中共十八届六中全会

答案:D

204、( )在中共八大上提出社会主义经济体制实行“三个主体、三个补充”的设想。

A、刘少奇 B、陈云 C、邓子恢 D、邓小平

答案:B

205、马克思主义最根本的世界观和方法论是( )。

A、辩证唯物主义与历史唯物主义 B、唯物主义和辩证法

C、剩余价值学说和劳动价值论 D、科学社会主义

答案:A

206、2015年4月10日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,着力解决的是( )问题。

A、党的纯洁性 B、不严不实 C、党的作风 D、群众路线

答案:B

207、党的十八大以来,党中央以( )为突破口,全面从严治党,保持和发展了党的先进性和纯洁性。

A、制度建设 B、作风建设 C、组织建设 D、思想建设

答案:B

208、1975年,邓小平在毛泽东支持下主持中央日常工作,从整顿( )开始,着手对许多方面的工作进行整顿。

A、工业 B、铁路 C、农业 D、教育

答案:B

209、“三个代表”重要思想确立为党的指导思想并写入党章是在( )。

A、中共十三大 B、中共十四大 C、中共十五大 D、中共十六大

答案:D

210、中国共产党第一次提出科学发展观的文件是( )。

A、《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

B、《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

C、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年计划的建议》

D、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》

答案:A

211、在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中,毛泽东明确提出,中国工业化道路的问题主要是指( )。

A、中央和地方的分权问题

B、重工业、轻工业和农业的发展关系问题

C、沿海工业和内地工业的关系问题

D、经济建设和国防建设关系问题

答案:B

212、马克思主义最鲜明的政治立场是( )。

A、致力于实现最广大人民的根本利益 B、致力于实现共产主义社会制度

C、致力于实现无产阶级政党执政 D、致力于消灭私有制和剥削现象

答案:A

213、下列决策中,与“和平与发展是当代世界的主题”的判断无关的是( )。

A、以经济建设为中心 B、对外开放 C、阶级斗争扩大化 D、公派出国留学

答案:C

214、马克思主义的三个基本组成部分是( )。

A、马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义

B、唯物史观、政治经济学和科学社会主义

C、唯物史观、剩余价值学说和科学社会主义

D、历史唯物主义、辩证唯物主义和剩余价值学说

答案:A

215、2018年5月,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话指

出:“价值先进、( ),是一个社会活力的来源。”

A、思想解放 B、创新发展 C、改革开放 D、深化改革

答案:A

216、下列不属于19世纪三大工人运动的是( )

A、法国里昂工人起义 B、英国宪章运动

C、芝加哥工人起义 D、德国西里西亚纺织工人起义

答案:C

217、1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海举行。大会通过的党章第一次明确规定以( )作为党的基本组织。

A、地方执行委员会 B、小组 C、支部 D、地方党部

答案:C

218、( )同中国共产党的民主革命纲领在基本原则方面是一致的,因而成为第一次国共合作的共同纲领。

A、《中共中央为公布国共合作宣言》 B.新三民主义的政纲

C、戴季陶主义 D、《中国国民党章程》

答案:B

219、中共十一届三中全会后,对毛泽东和毛泽东思想的历史地位作出科学评价的历史文献是( )。

A、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

C、《全面开创社会主义现代化建设的新局面》

D、《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》

答案:B

220、“三来一补”是中国大陆在改革开放初期尝试性创立的一种企业贸易形式,下列选项不属于“三来一补”的是( )

A、来钱订制 B、来料加工 C、来样加工 D、来件装配

答案:A

221、2019年3月30日,中国首个行政区域5G网络在( )建成并开始使用。

A、北京 B、上海 C、杭州 D、深圳

答案:B

222、抗日战争结束后,中共中央提出( )的战略方针,这是一个具有远见卓识的战略决策,对争取解放战争的胜利具有重大而深远的意义。

A、“向北发展,向南防御” B、“进军东北,保卫华北”

C、“向北防御,向南发展” D、“巩固华北,发展东北”

答案:A

223、( )年9月,中国人民解放军开始实行军衔制度。朱德、彭德怀、刘伯承等被授予中华人民共和国元帅军衔。

A、1953年 B、1954年 C、1955年 D、1956年

答案:C

224、( )通过了《关于“民主的联合战线”的议决案》,这是党最早提出关于统一战线的思想和主张。

A、中共一大 B、中共二大 C、中共三大 D、中共四大

答案:B笔杆儿网www.bgzjy.cn

225、2008年9月,中共中央决定用一年半左右的时间,在全党开展( )活动。

A、“三讲” B、保持共产党员先进性教育

C、深入学习实践科学发展观 D、加强党的政治建设

答案:C

阅读量: 819 下载量:0 收藏: 36

分享:

微信扫一扫在手机阅读、分享本文

    推荐阅读

    文章排行

        二维码

        1. 微信订阅号

        2. 联系客服