分享精品原创文档
让写材料轻松起来

VIP 《安全生产法》(2021年修订)试卷及答案

2021-11-17 | 阅读 : 2976 0  


一、单选题(共30题,每题2分,共60分)

1.安全生产工作应当以人为本,坚持____。

A安全发展、安全第一 B安全至上、人民至上

C人民至上、生命至上D企业至上、利益至上

 

答案:C。新修改的安全生产法第三条规定:......安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险。......

 

2.安全生产工作实行_______必须管安全、_______必须管安全、_______必须管安全。

A管行业 管技术 管生产B管企业 管业务 管技术

C管行业 管业务 管生产经营D管生产 管业务 管技术

 

答案:C。新修改的安全生产法第三条规定:......安全生产工作实行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,强化和落实生产经营单位主体责任与政府监管责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

 

3.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全_______和安全生产规章制度。

A企业领导安全生产责任制B全员安全生产责任制

C安全部门安全生产责任制D个人安全生产责任制

 

答案:B。新修改的安全生产法第四条规定:生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。......

 

4.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,构建_______和隐患排查治理双重预防机制。

A安全风险管控B安全检查管控

C安全风险分级管控D安全分级管控

 

答案:C。新修改的安全生产法第四条规定:生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。......

5.生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产____,对本单位的安全生产工作全面负责。

A第一责任人B主要责任人

C重要责任人D直接责任人

 

答案:B。新修改的安全生产法第五条规定:生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责。

 

6.安全生产规划应当与____等相关规划相衔接。

A.企业建设规划B.城乡规划

C.产业规划D.国土空间规划

 

答案:D。新修改的安全生产法第八条规定:……安全生产规划应当与国土空间规划等相关规划相衔接。……

 

7.各级人民政府应当加强安全生产基础设施建设和安全生产监管能力建设,所需经费列入____。

A.上一级预算B.本级预算

C.所属企业预算D.下一级预算

 

答案:B。新修改的安全生产法第八条规定:……各级人民政府应当加强安全生产基础设施建设和安全生产监管能力建设,所需经费列入本级预算。……

 

8.对新兴行业、领域的安全生产监督管理职责不明确的,由县级以上地方各级人民政府按照_____的原则确定监督管理部门。

A.多方协商B.行业相关

C.地区相近D.业务相近

 

答案:D。新修改的安全生产法第十条规定:……对新兴行业、领域的安全生产监督管理职责不明确的,由县级以上地方各级人民政府按照业务相近的原则确定监督管理部门。……

 

9.国务院_____统筹提出安全生产强制性国家标准的立项计划。

A.标准化行政主管部门B.相关行业、领域的部门共同

C.应急管理部门D.指定部门

 

答案:C新修改的安全生产法第十二条规定:……国务院应急管理部门统筹提出安全生产强制性国家标准的立项计划。国务院标准化行政主管部门负责安全生产强制性国家标准的立项、编号、对外通报和授权批准发布工作。国务院标准化行政主管部门、有关部门依据法定职责对安全生产强制性国家标准的实施进行监督检查。

 

10.县级以上各级人民政府应当组织负有安全生产监督管理职责的部门依法编制_____,公开并接受社会监督。

A.安全生产权力和责任清单B.安全生产隐患清单

C.安全生产主体责任清单D.安全生产管理制度清单

 

答案:A新修改的安全生产法第十七条规定:县级以上各级人民政府应当组织负有安全生产监督管理职责的部门依法编制安全生产权力和责任清单,公开并接受社会监督。

 

阅读全文

(想阅读完全部内容,您需要支付¥20元)

(温馨提示:VIP免费使用全站内容!)


阅读量:2976 下载量:118 收藏: 投诉 36

分享:

微信扫一扫在手机阅读、分享本文

    推荐阅读

    文章排行

        二维码

        1. 微信订阅号

        2. 联系客服